Zutaten

Für etwa zwei Futterstellen oder 5 Meisenknödel

• 250 g Kokosfett

• ca. 5 Esslöffel Haferflocken, gehackte Nüsse, Sonnenblumenkerne

• 2 Esslöffel Rosinen

Rezept

  1. Das Kokosfett in einem Topf erhitzen, bis es flüssig wird.
  2. Sobald das Fett flüssig ist, die Zutaten zum flüssigen Fett geben.
  3. Den Mix vom Herd nehmen und abkühlen lassen, bis er zu festigen beginnt.

Statt dieser Zutaten können auch im Laufe des Jahres gesammelte Früchte und Beeren hinzugefügt werden, wie Haselnüsse, Distelsamen, Samen von Gemüsepflanzen oder Früchte aus Hecken.

Grundsätzlich können beliebige Behälter verwendet werden: Tontöpfe, Tetrapacks, flache Konservendosen ohne scharfe Kanten, halbe Kokosnussschalen oder Muffinformen.

Schritte

  1. Stecken Sie einen geeigneten runden Holzstab oder einen Zweig in den Behälter, sodass er etwa 10 cm nach unten herausragt und oben genügend Platz bleibt, um eine Schnur zu befestigen.
  2. Sobald das Vogel Futter nicht mehr zu heiß ist, gießen Sie es in die Behälter.

Wenn alles trocken und fest ist, können Sie Ihr eigenes Vogelfutter aufhängen.

Meisenknödel

  1. Bereiten Sie das Vogelfutter wie beschrieben vor.
  2. Sobald das Vogelfutter formbar ist, rollen Sie kleine Kugeln.
  3. Machen Sie ein Loch in jede Kugel und fädeln Sie eine etwa 30 cm lange Schnur hindurch, und formen Sie die Kugel anschließend wieder, indem Sie sie gut um die Schnur zusammendrücken.